马赛学院领导干部讲授主题教育专题党课

发布时间:2023.05.29

5月25日下午,党委书记韩同远主持召开化生学院党委理论学习中心组暨化生学院、马赛学院主题教育读书班第三次集体研学。会上,负责联系马赛学院教工、学生党支部的副院长袁国华以“坚持问题导向,锻造马赛特色”为题讲授专题党课,中心组成员以及马赛学院教工党支部、研究生党支部、本科生党支部和全体非党员教师参加。

袁国华副院长专题党课结合个人专业背景、涉外管理经历、主题教育学习体会以及近期牵头调研结果,从“六个坚持”世界观和方法论、牢固树立战略思维、马赛学院发展面临的“六大困境”以及马赛学院特色突破点等四个方面展开。他认为,通过主题教育,我们应该准确把握“六个坚持”的辩证逻辑,把师生满意不满意作为决策的根本判断标准,把切实解决师生急难愁盼问题作为一切工作的出发点和落脚点,以舍我其谁的责任感抓紧解决如何整体提升马赛学院学生GPA等紧迫问题;要善于从战略管理视角,正确运用SWOT工具分析马赛学院高质量发展所面临外部机遇与挑战和内部优劣势,通过调研真找问题、找真问题;要对标对表中外合作办学机构评估和本科教育教学审核评估指标体系,清醒认识马赛学院当前和未来面临的各类困境,把前期通过调研归集的“问题清单”“任务清单”“责任清单”转化为推动高质量通过初次评估的“成效清单”;要主动担责,善作善成,把法语学习过程性评价、翻转式线上线下融合教学、“六航工程”与“五育并举”一体推进等马赛特色工作落地、落实、落细。

韩同远书记对马赛学院本次领导干部讲专题党课活动予以高度肯定,要求所有班子成员和党员干部认真对照主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,将理论学习、调查研究、检视整改和推动发展贯通起来,一体推进,确保主题教育真正走深走实。
  通讯员:余艳阳 摄影:陈纪纲 审稿人:韩同远 袁国华