马赛学院组织开展本科生劳动和消防教育

发布时间:2021.03.02

为帮助学生树立以劳动为荣的正确价值观,在劳动中增阅历、长才干、坚意志、熟技能、知荣辱、懂感恩,艾克斯马赛学院结合《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》相关意见精神,于31日组织2019级、2020级本科生开展劳动教育。劳动活动由辅导员秦磊老师组织协调。各班征集班级成员参与义务劳动,对马赛学院教学场地和公共区域进行卫生清洁。

各班成员领取工具后开始对责任区域进行清洁工作,包含地面、墙面、窗台、桌椅、柜子等方面,对马赛学院新场地进行了仔细地清洁,清理杂物、垃圾和灰尘等。学院也给同学们提供了口罩和饮用热水等,要求同学们注意自身安全,劳动过程中注意脚下安全,避免跌倒受伤,不要随意触碰教室中的设备,禁止使用劳动工具嬉笑打闹。劳动过程中同学们相互配合,清扫、拖地、擦拭协作进行,顺利完成了本班负责的工作。同时教育学生注意消防安全,不要在楼内使用明火,禁止乱动消防设备,进入大楼后,应首先了解楼内的安全通道和安全出口,掌握大楼的消防安全疏散路线。

通过本次活动,激励同学们争做新时代的奋斗者,培养当代大学生敢于担当的优秀精神品质,做到德智体美劳全面发展,同时对广大青少年树立劳动意识、增强劳动观念、养成劳动习惯产生积极影响。

(通讯员:侯景涵  审核:秦磊)