发布时间:2024.04.23

在艾克斯马赛学院中法建交60周年文化月活动之际,为进一步促进学生对中华传统文化的了解,传承和弘扬楚文化的精髓,增强同学们的民族自信心和自豪感,2024421日晚,武汉理工大学西院图书馆联合艾克斯马赛学院举办“楚国八百年”文化讲座。本次讲座邀请湖北省博物馆志愿者讲解员吴帆老师作为主讲人,艾克斯马赛学院23级全体学生参加。

吴帆老师于2015年进入湖北省博物馆做志愿者讲解员,主讲曾侯乙和楚国八百年,多次被评为优秀志愿者讲解员。本次讲座中,吴帆老师首先以楚国每位君主为引,为同学们讲述了楚国的起源、发展、变革与覆灭。吴帆老师以生动的语言和丰富的历史资料,向同学们讲述了楚国八百年的辉煌历程,详细介绍了楚国在政治、经济、文化等方面的巨大贡献和成就。同学们纷纷表示对楚国历史文化有了更深入的了解,产生了浓厚的兴趣。

吴帆老师还结合湖北省博物馆的珍贵文物,向同学们展示了楚国不同时期的文化特点和艺术风格。她表示,楚国文化是中华民族传统文化的重要组成部分,具有独特的魅力和价值,通过学习和了解楚国文化,不仅可以更好地认识自己的民族和文化,还可以为今后的学习和生活提供宝贵的启示和借鉴。

通过本次讲座,同学们在学院里进行了一次身临其境的博物馆参观学习,对于身处的祖国大地的历史文化及精神内涵有了更深入的了解和认识,进一步感受到了作为中华文明重要组成部分的楚魂楚风的无穷魅力。

(通讯员:周旸 审核:尹诗琪)