马赛学院成功举办2023年微生物学术大会

发布时间:2023.12.13

128日,武汉理工大学艾克斯马赛学院在化生大楼一楼报告厅成功举办2023年微生物学术大会。大会由马赛学院法籍专业教师Olivier PEREIRA博士召集,境内外六名专家以及马赛学院2022级硕士研究生与化生学院相关专业同学参加。

微生物学术大会是中法合作举办的武汉理工大学艾克斯马赛学院微生物与生化药学硕士研究生专业的核心课程,自20209月开始面向首届硕士生开办。课程以学术研讨会的形式组织,旨在引导学生关注微生物领域的前沿研究和创新成果,训练学生文献综述、学术报告和科研能力,增进相关领域专家学者之间学术交流与科研合作。

在本年度微生物学术大会暨2022级硕士生结课环节上,Pier-Luc TREMBLAY利用固态电子供体腐蚀自养微生物和二氧化碳生物转化为题介绍了如何利用固态电子供体来促进自养微生物的生长和二氧化碳的转化;Yu-jie XIAO分享了第二信使c-di-GMP通过受体NasT调节硝酸盐同化为未来的农业和环境保护提供了新的思路;Sheng-wei HOU分享了团队在响应宿主环境的代谢调控和致病因子:铜和氧化应激对沙门氏菌致病机制的关键作用方面的研究成果;Wei-hui WU报告聚焦在铜绿假单胞菌在宿主环境中调控代谢和致病因子的机制方面的研究进展;Romé VOULHOUX报告揭示了T2SS secretins的动力学和门控特性;Laurent AUSSEL的报告重点关注沙门氏菌对抗铜和氧化应激的双重调控机制。

本年微生物学术大会首次邀请境内外嘉宾同堂线下交流,既有法国合作方来华线下授课的其它专业课程主讲教师,也有相关领域的专家学者和在读研究生。与会选课学生与主讲嘉宾一起成功分享了自身学习收获,也为解决全球环境和人类重大健康问题拓展了新思路、新视野和新领域。后期,马赛学院将致力于将微生物学术大会办出特色、办成品牌,为马赛学院师生搭建与校内外、境内外联合培养、学术交流与科研合作的重要平台。

供稿:张雪花 刘汁 编辑:周雯倩 谢纯 审稿:袁国华