马赛学院赴华中科技大学参加首届湖北省中外合作办学交流研讨会

发布时间:2024.03.18
    为持续推动湖北省中外合作办学机构资源共享、组织共建、成果共创,建立思政教育、人才培养等方面互学互鉴、互促互进的长效联系机制,314日上午,由华中科技大学中欧清洁与可再生能源学院主办的湖北省中外合作办学机构交流研讨会在清洁能源学科大楼举行,学院党委副书记耿英刚带队,学院辅导员许欣妍、尹诗琪参加。

华中科技大学党委学生工作部部长李毅致欢迎辞。她指出,中外合作办学作为教育对外开放的重要载体,在推动办学体制改革、拓宽人才培养途径、增强我国教育世界影响力和竞争力等方面发挥了积极作用。本次研讨会聚焦中外合作办学思想政治教育工作,深度契合新时代发展的需要,她希望中欧能源学院能传承华中大的办学特色,与兄弟高校一道,共同为做好新时代中外合作办学思政教育与人才培养工作贡献智慧和力量。

中欧能源学院院长罗小兵介绍了中欧能源学院有关教学科研、师资生源等情况。他指出,中欧能源学院作为中外合作办学联席会主席单位及华中片区的牵头单位,期待通过常态化地组织中外合作办学相关单位进行交流研讨,进一步凝聚共识、汇聚合力,共同探索中外合作办学提质增效的新举措,培育更多兼具家国情怀、国际视野、全球竞争力的高素质创新人才。

学院党委副书记耿英刚代表学院,向与会代表介绍了学院学生工作整体情况以及“家乡颂”等特色育人思政品牌,并围绕“如何立足中外合作办学特点,把牢方向,突出特色”这一重要课题与在场各学院展开交流研讨。

各院校代表围绕思政教育主题,结合工作实际,在党建引领、教育教学、师资配备、导学关系、科研合作、就业发展等方面进行了深入广泛的讨论,在观点的碰撞与探讨中深化思考、交流互鉴。

学院充分重视学生思想政治教育工作,始终坚持落实立德树人根本任务,深化思政育人体系。下一阶段,学院将持续巩固思政育人工作成效,强化组织建设和机制建设,深入推进“新时代领航”计划,为新时代中外合作办学高质量发展作出有益探索和应有贡献。

(编辑:许欣妍 审核:耿英刚)