武汉理工大学艾克斯马赛学院联合管理委员会第七次会议顺利召开

发布时间:2023.06.16

615日下午,武汉理工大学艾克斯马赛学院联合管理委员会(以下简称联委会)第七次会议以线上线下相结合的方式召开。武汉理工大学党委书记信思金、副校长王发洲、副校长沈革武艾克斯马赛大学副校长马尔希、助理副校长肖薇及联委会各位委员参加了会议,武汉理工大学党政办、学工部、本科生院、研究生院、人事处、财务处、国际处及化生、马赛学院负责人在会议中心103会议室出席了会议;法国艾克斯马赛大学综合办、校长办、发规办、国际处、理学院、医学院等负责人、学院教学委员会委员及武汉理工大学教学团组一行五人在线参加了会议。法国驻武汉总领事馆科技教育专员费奕作为特邀嘉宾出席会议。会议致辞环节由武汉理工大学副校长沈革武长主持,联委会会议环节由艾克斯马赛大学助理副校长肖薇主持。

信思金书记对各方给与艾克斯马赛学院的持续关心和大力支持表示感谢,对学院在高质量发展的赛道上渐行渐稳表示肯定。他说,在中法双方的共同努力下,艾克斯马赛学院取得了在数字赋能教育教学改革成效、中法双方人员的互访启动、教学管理日趋规范及教育教学良好成果等新的成就。他强调,马赛学院将进一步探索教育教学改革,实现学生培养规模和培养质量的双提升;将继续探索推行线上线下翻转式教学模式,形成马赛学院教学特色;继续推动中法双方导师共同指导学生并开展科学研究,形成学院人才培养特色。

艾克斯马赛大学肖薇助理副校长对中方教学团队一行赴法访问表示热烈欢迎,对中方团队代表与法方国际部、学籍部与教学团队的交流座谈成果表示了肯定。她说,马赛学院首届本科生的顺利毕业进一步体现了中法双方合作成果,法方代表团将赴华参加毕业典礼,也希望借此机会,就实验室课程、法方专业课线下授课等教学与科研合作事宜与中方进行更深入的探讨和交流。接下来, 希望通过双方的共同努力和密切配合,携手推进马赛学院,实现新的发展。

特邀嘉宾法领馆费奕科教专员在致辞中表示,在即将迎来中法两国建交、两国人民友好交流60周年之际,中法两国希望重启人文交流,特别是加强双方在高等教育和职业教育领域的合作。马赛学院6月的毕业典礼将是两校合作成功的重要里程碑,法国使领馆将一如既往大力支持马赛学院的发展。

此次会议审议通过了艾克斯马赛学院2022年度自评报告、2023年工作计划、2022年财务决算报告、2023年财务预算报告、2024生物与医药微生物与生化药学硕士专业培养方案及教学委员会第四次会议纪要。

在完成首届硕士生和首届本科生的完整周期培养后,马赛学院即将接受中国教育部对于中外合作办学机构的评估。中法双方表示,将进一步加强合作与沟通,密切配合,力争高质量通过教育部的初次评估。

(通讯员:李亚玉  摄影:许欣妍  审稿:韩同远、袁国华)