支部共建创特色 主题党日促融合

发布时间:2023.12.15

20231214日,马赛学院教工党支部联合化生学院生物系教师党支部在S304会议室共同开展支部共建暨12月份主题党日活动,两个党支部全体党员与马赛学院教职工共20余人参加,马赛学院副院长袁国华、化生学院副院长谢浩以普通党员身份全程参加。本次主题党日活动由化生学院生物系教师党支部书记班宜辉同志与马赛教工党支部书记余艳阳同志联合主持。

会上,余艳阳同志从坚定文化自信的重要意义及加强中外文化交流互鉴的形式方法两个方面为全体同志上了一堂专题党课。课后,大家畅谈了观看荷兰画家梵高作品展的感受,交流了有关同时期中国海派、岭南派艺术家代表作品鉴赏心得,分享了参与法方课程跟课与教学的体会。袁国华副院长从学校法语学习中心共建、虚拟教研室实体化运行、硕士研究生中法导师合作研究、微生物学术大会交流平台等四个方面介绍了马赛学院在促进中法交流以及化生与马赛两个学院共商共建共享方面的相关举措,强调了对标对表中外合作办学评估体系推动专业建设、培养方案制订、课程和教材建设、教师准入与能力提升、教学运行等人才培养质量标准统筹与规范方面的积极作用。

最后,全体同志通过集中领学、个人自学相结合的方式开展了党的二十大报告中关于“增进民生福祉,提高人民生活品质”相关内容及习近平总书记在中共中央政治局第十次集体学习时的重要讲话精神学习;班宜辉同志领学了中央经济工作会议精神;李静同志领学了学校《关于进一步加强和改进新时代教师思想政治和师德师风建设的意见》。

此次主题党日活动是化生、马赛学院共同打造“师生结对●支部共建”特色品牌活动的第一步。下一步,两个学院将进一步丰富共建活动形式与内容,着力推进中法双方教师、学生、教学以及两个学院的交流与融合,以高水平合作办学推动党的建设、学科建设与人才培养高质量发展。

通讯员:谢纯  摄影:谢纯  审核:袁国华