马赛学院召开法语课程思政建设与教学研讨会

发布时间:2024.01.12

111日和12日,马赛学院组织召开了法语课程思政建设与教学研讨会,专职副院长袁国华、教学副院长沈雷及法语教研部全体人员、班导师与一年级辅导员参加。

沈雷副院长主持召开了11日下午的法语课程思政建设研讨会。会上,与会人员集体学习了《高等学校课程思政建设指导纲要》《普通高等学校本科外国语言文学类专业教学指南》等文件精神,相互分享了兄弟院校开展课程思政的有益经验,探讨了如何聚焦“生物多样性”“人类重大健康需求”制定并实施马赛学院法语课程思政体系建设规划。下一步,学院将积极探索将“文化自信”“中华优秀传统文化”“家国情怀”“以人民为中心”“诚信守法”等思政元素有机融入法语教学及“家乡颂”“读书分享会”“法语角”等法语学习活动,将价值塑造、知识传授与能力培养融为一体,全面落实立德树人根本任务。

会上,马赛学院法语教研部主任潘颖通报了2022级本科生法语等级考试情况。与会人员结合学生报考时间、类型、分值分布以及课堂表现、课外复练等基本数据分析了学生法语学习情况,就进一步完善法语学习中心“五位一体”协同育人模式、强化法语教研部集体备课效能、一体推进在线自测与线下模考、优化法语过程性评价指标、提升学生法语应用应试能力等展开了广泛而深入的研讨。

次日上午,会议邀请了学校法语学习中心共建单位武汉法语联盟教学负责人、外语学院相关教师与马赛学院全体法语教师一道,以说课的方式深入探讨学院法语课程设置及其分学期学时分配、听说读写课型协调、课堂教学与课外延伸等教学事宜,进一步明确了外教口语教学选题、法语三教学时段、组织方式与考核形式等具体内容。

法语学习是零基础本科生踏入马赛学院后必闯的第一关。如何提升法语教学成效不仅影响学生能否及时树立时时能学、处处能学法语的信心,也事关学生能否按期注册法方学籍并顺利完成法方专业课全法语学习的社会关切,更事关中法人文交流和教育强国建设的百年大计。学院将坚持“五育并举”和“三全育人”,创新法语课程思政模式和协同育人举措,努力培养具备沟通能力强、人文素养高、家国情怀浓、国际视野宽的高素质复合型人才。

(供稿:潘颖  审核:袁国华)