马赛学院赴江苏开展“六访六促”调研活动

发布时间:2024.04.15
      411日至12日,马赛学院专职副院长袁国华、教学副院长沈雷率教学事务部、学生事务部相关人员赴中国人民大学国际学院、东南大学雷恩研究生学院、河海大学里尔学院开展“六访六促”活动并调研中法合作办学机构兄弟院校迎评促建情况。

调研期间,马赛学院到访人员对三校热情接待和周到安排表示感谢,对兄弟院校在中法教育合作与人文交流方面所取得的办学成效表示祝贺。411日上午,学院与中国人民大学远见书院、国际学院副院长徐星美等共同探讨法语听说读写分课型法语教学组织与每周一次听力专项强化训练、中法双学士法方硕士单证本硕连读与当苏博邂逅卢浮宫课程思政建设举措。

11日下午,学院与东南大学雷恩研究生学院舒华忠院长深入交流研究生培养过程与专业所在学院趋同化管理、跨学科专业教师管理模式、硕士研究生生源拓展路径、中法研究生导师联合指导与申报法方国际合作科研项目以及依托国家基金委创新型人才培养项目持续推进博士联合培养等成功经验。

12日上午,与河海大学里尔学院院长朱其志、学工副书记兼教学副院长胡鹤轩等围绕法方专业课程中法联合授课、跨学院教学组织与管理、DELF过级考试与综合测评及授位资格关联、本硕连读生源拓展激励等中法合作办学热点难点问题坦诚交流成功经验与改革思路。

此次赴江苏调研,是马赛学院今年“六访六促”行动计划的组成部分,也是学院全面落实初次评估迎评促建任务清单的重要举措。后期,学院将进一步加强与中外合作办学机构学科共进,积极推动数智赋能中法合作办学高质量发展。

(通讯员:许欣妍  潘颖 审核:袁国华)