马赛学院赴西安开展中外合作办学交流及调研

发布时间:2024.04.22

419日,马赛学院专职副院长袁国华应邀参加中国煤炭教育协会国际交流与合作分会成立大会暨第一届“煤炭国际教育交流与合作发展”论坛,率学生事务部相关人员赴西安电子科技大学电子工程学院调研中法合作办学情况。

19日上午,中国煤炭教育协会国际交流与合作分会成立大会暨第一届煤炭国际教育交流与合作发展论坛在西安科技大学高新学院召开,中国煤炭教育协会、陕西教育国际交流协会以及国内50余家煤炭企业、教育机构120名相关负责人与会。袁国华副院长应邀见证分会成立揭牌仪式,并以以评促建、以评促强,协同提升中外合作办学质量为题做专题报告。报告结合中外合作办学评估体系,介绍了马赛学院协同共享管理机制、数智赋能虚拟教研室实体化运行和六航工程与行动推进三全育人方面的办学特色,从党建引领、投入保障、质量监控、融合创新四个方面交流了中外合作办学高质量发展的思考与建议。

19日下午,袁国华副院长率学生事务部赴西安电子科技大学电子工程学院调研,深入了解电子科技大学与法国南特大学综合理工学院合作举办的陕西首个工科全日制中外合作办学项目近十年办学成效。与该院副院长曹静、中方任课教师宗汝等就该项目归属专业学院、中方辅助教师遴选与赴法培训机制及其承担法方专业核心课程先导部分授课与教材合著、650学时法语教学学分认定、法语教学组织与B2过级帮扶举措、法语与专业课程思政建设、以及法语文化节组织与法语应用复练活动等方面经验进行了交流,并就马赛学院基本情况、管理体制机制与法语与法方专业课过程性评价等进行了介绍。

此次赴西安交流与调研,是进一步推进学校“六访六促”行动、提升马赛学院影响力的重要举措。学院将进一步加强与中外合作办学主管部门及“双一流”兄弟院校在师资融合、课程开发、文化建设等方面的交流与合作,积极探索以高水平中法合作办学提升拔尖创新人才培养成效。

(供稿:尹诗琪  审稿:袁国华)