【学子风采】访谈录——生物H1901班段思怡

发布时间:2022.06.30
 简介

段思怡,生物H1901班本科生,共青团员,前五个学期平均学分绩点4.347,专业排名第1,曾获校优秀共青团员校三好学生标兵、国家奖学金等荣誉称号及奖励。法语朗读比赛季军,理工体能达人三等奖,大学生生态环境保护竞赛二等奖,全国大学生心理知识竞赛一等奖。

问答环节

1.作为本学院的第一届学生,最开始进入学院有没有什么不适应的地方呢?是如何克服的呢?

由于我们是第一届,没有学姐学长的学习参考,而且我们是中外合办,老师上课讲的专业知识使用第二语言对我来说可能有些困难,至于如何克服,我们学院安排也比较合理,第一年主要是语言方面的学习,让你克服语言方面的困难。至于上课使用法语导致听不懂这个方面该如何再克服,老师上课前会发PPT,所以就可以提前看看PPT,这样上课听到懂的部分就会比较多。然后慢慢地即使不预习上课也能听得懂了。

2.众所周知,艾克斯马赛学院课程安排十分充实,学姐会觉得学习压力大吗?那平时是怎么应对的呢?

学习压力比较大,主要还是因为语言障碍,最开始还是不太适应,课也比较多但是也有属于自己的时间可以干自己喜欢的事情。我喜欢的就是看剧之类的,能够放松一下。

3.学姐是怎么平衡法语学习和专业课学习的呢?

我们当时是第一年语言,没有专业课,第二年也是大多数都是法语的学习,没有太多的专业课,法语课和专业课上没有太多的冲突。

4.在学姐的简历上能看见学姐的绩点相当之高,学姐有什么学习技巧可以分享一下吗

也没有什么技巧,就是得课上认真听讲,有什么看不懂的地方可以找一些中文资料参考,这样就会比较方便理解。最后复习的话,我自己会做较多总结,即思维导图,把学的知识尽量串起来,这样能够更好理解。即使课本上讲的不是特别清楚的部分也可以有一个自己的理解,这样到考试的时候就不是乱选一通。

5.学姐在法语朗读比赛中获得了非常好的成绩,请问学姐平时是如何练习法语口语的呢?一般会如何分配自己的法语听说读写的呢?

我的口语不算特别好,也没有特加练习。当时老师说有一个口语考试,我就把所有的组合发什么音强行给它记下来,读得多的话就会记得更牢,在一个陌生的片段也不至于特别不好。
学姐法语听力上有什么技巧吗?
这个我也没有特别地练习,老师上课讲的都是一些常见词语和专业词汇,专业词汇自己看的多了就记住了,课件上遇到的那些专业词汇多读几遍,就可以在老师说到这个词汇的时候能想起来是什么词。

6.在法语授课的过程中,学姐有什么建议可以给到学弟学妹们呢?

不要试图去完全理解老师说的这句话是什么意思,挑一些关键的词去理解,不要说老师说什么词就记什么词,要有重点。

7.学姐对未来有什么规划呢?

想要在生物这个专业继续深造下去。

8.对即将到来艾克斯马赛学院的大一新生说句话吧!

欢迎大家加入艾克斯马赛这个大家庭,希望大家能够充实度过每一天,保持一个乐观的心态,每天都开开心心地。

(采访:薛雨晨 编辑:秦磊)