【学子风采】访谈录——生物H2001班郑诗琦

发布时间:2022.06.30
 简介
    郑诗琦:艾克斯马赛学院生物H2001班学生,志愿委员,曾获得校三好学生标兵荣誉称号、国家奖学金、新生才艺大赛三等奖、大学生防艾抗艾知识竞赛优秀志愿者,平均学分绩点4.099,专业排名第一。所在班级获评校优秀团支部。

1.学姐在学习方面给自己设定的目标是怎样的呢?

我认为目标分为长远目标和近期的目标。长远的就是希望能够保研吧,然后近期的目标就是每个学科能够到90分以上,每次能听懂老师讲的内容,然后能学以致用。

2.学姐对于生物技术专业是如何看待的?

我认为大学里的生物技术就是高中生物的延伸,它主要是偏生物的理论知识。我选择生物技术专业是因为高中对于基因工程比较感兴趣,希望能够在以后有机会能治疗有关基因方面的疾病。

3.学姐的绩点很高,有什么学习经验可以分享一下吗?

我觉得就是追求高一点绩点就需要一点功利性。就是你需要在每一学期知道每一个学科的学分,比方说我们大一的时候法语就有20个学分,然后其他的科目就是23个学分,所以说法语需要花很大的功夫,但是其他的学科也要好好的学。就是你尽量把大学分的学科的分数提高一点。

4,学姐在学习过程中有遇到过什么困难吗?

困难就是比如说学物理的时候有时候老师上课讲的听不懂,比如还有法方的专业课,有些老师他会带有自己的方言或者语速过快,然后对这些问题我就一般选择课下再反复的看课上的课件,然后看一下中方的教材或者查阅一些资料,尽量跟上老师的进度。

5.学姐参加过一些竞赛或者比赛,这些竞赛的过程大概是怎样的?需要做出哪些努力呢?

参加过两类竞赛,也不是很多。比如首先是大英赛,这类就是你自己去网上报名或者导员会通知你报名。它准备的过程就是你考前做几套真题,然后了解一下今年的题型,还要把握做题的速度,这就是对于大英赛的准备。对于学科类的竞赛的话我觉得是先你去找你感兴趣的研究方向,然后去联系导师,看能不能进他们的实验室,跟着学长学姐或师长师姐一起做实验然后慢慢的参加一些科研的项目。

6.因为学姐是马赛学院的,想知道法语的学习有没有什么小技巧呢?

我觉得法语跟英语也比较类似,主要就是听说读写。首先听上面,我们之前用的课本上面每一篇都有自己的听力稿,然后你可以下载听力,每天都听一下上课的录音稿,反复听就会比较熟悉。书方面我不是很好,主要是感觉和老师多交流吧,他会模拟一些日常的交流。然后写方面,就是法语的词汇和语法也比较重要,首先它和英语单词比较相似,但是你还是需要每天积累一些词汇然后语法就是他有很多个时态了。你可以下专门背动词定位的软件,然后就经常去背一些各种时态的那些动词,这样就比较好。

7.因为马赛学院的课程安排较多,想知道学姐是如何平衡日常的学习和生活的?

我们我们平常的课也比较忙嘛,所以说主要周一到周五是用来学习,然后周五的晚上可以去打打球或者去参加一些兴趣类的社团,比如可以去学习一些魔术。就是你要分清楚什么时候该学习什么时候该玩,就是你学习的时候不要去想着玩,然后你玩就好好的玩。

8.学姐通常选择在哪里自习呢?

我一般选择在图书馆,因为图书馆我觉得学习的氛围比较浓密吧。

9.学姐有什么想对即将入学的新生说的

呢?

我希望各位学弟学妹们能够在大学里找到自己热爱并且愿意钻研的事物,然后希望大家有一个充实而有意义的大学生活。

(采访:薛雨晨 编辑:秦磊)